Взрывной рост рынка чеснока в России.
Сельхозорганизации и КФХ обеспечивают лишь около 10% рынка чеснока в России, в основном его выращивают небольшие предприятия на площади до 10 га, так как производство предполагает ручной труд, который заключается в посадке, а также обрезке стрелки при созревании, говорит Глушков. Технология промышленного производства чеснока подразумевает применение капельного орошения, а также использование специализированного оборудования на разных этапах производственного процесса (сажалок, линий по дроблению, калибровке, сушке чеснока и т. д.), что требует немалых вложений, добавляет Михалева. Вместе с исторически сложившейся культурой выращивания чеснока в личных подсобных хозяйствах населения этот фактор отчасти объясняет неразвитость внутреннего промышленного производства, говорит она.
Кроме того, предприятия сталкиваются с проблемой реализации продукции, обращает внимание Глушков. «Посредники предлагают фермерам за их чеснок всего около 60 руб./кг, хотя розничная цена доходит до 250 руб./кг, — сравнивает он. — Для самостоятельного выхода на те же розничные сети у производителей слишком незначительные объемы продукции. Сдавать чеснок на переработку тоже невыгодно: его готовы покупать за 30 руб./кг — эта цена ниже себестоимости производства».
Тем не менее, при наличии собственных хранилищ, линий по подработке и фасовке продукции выращивание чеснока в России является потенциально высокомаржинальным бизнесом, уверена Михалева. «Высокий спрос, прежде всего со стороны пищевой промышленности, и одновременно значительный дефицит товарного чеснока обуславливают необходимость увеличения собственного производства в промышленных масштабах, и делают это направление потенциально привлекательным для инвесторов», — считает она. В целом, производство чеснока — привлекательный сектор для вложений, соглашается Глушков. «Однако предприятиям, которые планируют выращивать чеснок, нужно понимать, кому они будут его продавать. Его не покупают так много, как картофеля. К тому же многие потребители выращивают чеснок у себя на дачах», — отмечает он.
Из крупных агрохолдингов в России выращиванием чеснока занимаются лишь два — «АФГ Националь», запустивший проект в 2017 году, а также «Мираторг», который осенью 2018 года сообщил, что посадил более 200 га озимого чеснока в Тульской области.
Для «АФГ Националь» чесночный проект пока является экспериментальным, агрокультуру выращивает входящая в холдинг ростовская компания «Манитек». «На хранение в холодильники мы заложили 200 т чеснока урожая 2019 года, постепенно его продаем. В 2020 году планируем увеличить производство озимого чеснока до 600 т», — рассказал «Агроинвестору» руководитель «Манитек» Евгений Черепанов. По его словам, основная сложность этого бизнеса — нехватка квалифицированных профильных специалистов. «Сейчас мы сосредоточены на отработке технологии выращивания и предпродажной доработки, используем опыт европейских производителей, — комментирует он. — Основной канал сбыта — торговые сети (весовой чеснок и фасованный в сетку-рукав). Часть продукции планируем реализовать в качестве семенного материала и сырья для производства полуфабрикатов (мясных продуктов, колбас и пр.)».
Сейчас на предприятии ведется реконструкция помещений для доработки чеснока. Одно из них предназначено для сушки чеснока, готового к переработке, чтобы он лучше шелушился и разделялся на зубки. Второе — для сортировки чеснока в головках на стандартную и нестандартную продукцию, третье — для доработки зубков для их дальнейшей переработки. «Степень доработки будет варьироваться в зависимости от требований заказчика: либо это будет очищенный чеснок в вакууме, либо просто разделенный на зубки чеснок, отсортированный по размеру и по качеству, — уточняет Черепанов. — Также сейчас мы изучаем рынок и рассматриваем различные варианты самостоятельной переработки чеснока — например, в пасту, масло или сухой продукт и т. п.».
Источник: https://www.agroinvestor.ru/markets/news/33205-rossiyskiy-rynok-chesnoka-na-80-zavisit-ot-kitayskogo-importa/