Виды и назначение растаривателей
Согласно нормативным проектировочным документам, на тех предприятиях, которые используют в своей работе бестарное сырье, должен иметься и участок приемки тарного сырья и его растаривания. На этом участке устанавливается специальное оборудование, обеспечивающее легкую, быструю перегрузку помещенных в мягкую упаковку гранулированных и порошкообразных товаров. Его использование намного практичнее и выгоднее, чем перемещение товаров на погрузчиках либо с помощью грузчиков.
На производство тарное сырье может доставляться в биг-бегах или мешках разного объема. Растаривание мешков можно осуществлять при помощи ручных или автоматических растаривателей компании ТМЗ Ресурс .
Производительность ручного растаривателя невелика. При использовании такого оборудования процесс выгрузки в приемный бункер сыпучего материала проходит без образования пыли. Чтобы ускорить его, можно установить несколько ручных растаривателей мешков, обеспечив поступление сырья из них в одно место – в транспортную систему либо в специальные емкости для хранения.
Если на предприятии имеется необходимость растаривания большого объема тарного сырья, целесообразно установить один или несколько автоматических растаривателей. При помощи такого оборудования можно растаривать упаковки любых типов – джутовые, пластиковые, бумажные, полипропиленовые мешки. Такие устройства отличаются высокой производительностью, достигающей шестисот мешков в час, и имеют компактные размеры. Конструкционные особенности автоматических растаривателей дают возможность использовать это оборудование на пищевых производствах.
Современные производители упаковывают сыпучее сырье и отправляют его потребителям не только в мешках, но и в биг-бегах (компактных мягких контейнерах многоцелевого назначения).
Для растаривания сыпучих компонентов (муки, сахара, соли, орехов, какао и т.д.) применяют растариватели биг-бегов. Это оборудование представляет собой систему, состоящую из отдельных модулей. При ее проектировании учитывают размеры биг-бегов и поставленные задачи.