Как организовать участок растаривания правильно
Участок растаривания — важная рабочая зона хлебопекарных, мукомольных и кондитерских предприятий. От него зависит стабильность и продуктивность работы, влияющие на прибыльность бизнеса. Эффективность работы участка растаривания во многом зависит от используемого оборудования.
Почему участок растаривания необходим
Каждое серьезное предприятие имеет правильно организованный участок растаривания порошкообразной и сыпучей продукции. Его работа позволяет:
- минимизировать потери продукции из-за ее рассеивания при ручном растаривании;
- повысить производительность;
- механизировать рабочие процессы;
- улучшить санитарное состояние помещения.
Мука может поступать на предприятие без тары в муковозах. В этом случае участок остается необходимым для растаривания сухого молока, соли, сахара, крахмала и других сыпучих продуктов.
Работа участка на каждом пищевом предприятии организована по единому алгоритму. Мешки с продукцией выгружают для хранения на оборудованные склады. По мере необходимости их перемещают в зону растаривания, где продукция помещается в накопительные емкости. Из них сырье передается в нужные зоны производства. «ТМЗ Ресурс» выпускает два вида растаривателей — для биг-бэгов и ручные.
Растариватель ручной
Ручной растариватель признается наиболее распространенным и простым устройством. Состоит он из аспирационной системы и приемного бункера. Система аспирации включает фильтр и вентилятор, создающий поток воздуха для вытягивания пыли из растаривателя. Эти элементы предотвращают распыление продукции.
Ручные растариватели, выпущенные заводом «ТМЗ Ресурс», имеют следующие характеристики:
- размеры (высота/ширина/длина) — 220х105х105 см;
- потребляемая мощность электропривода — 1,5кВт.
Детали корпуса устройства производят из нержавеющей стали. Вместимость приемного бункера может быть разной. Ручные устройства обычно комбинируются с мешкооткидывателем. В нижней части растаривателей установлены фланцы, через которые они соединяются с транспортными системами, чаще со спиральными гибкими.
Растариватель специально для биг-бэгов
Растариватели биг-бэгов имеют раздвижной каркас телескопического типа из нержавеющей и окрашенной стали. Они могут достигать длины до 4,3 м, что дает возможность растаривать бэги до 2,1 м высотой. Использование растаривателей позволяет отказаться от небольшой тары (мешков по 25-50 кг) и эффективно использовать склады.
Растариватели «ТМЗ Ресурс» имеют преимущества, среди которых:
- высокая прочность каркаса, гарантирующая долговечность конструкции;
- бесшумная работа, обеспечивающая лучшие условия труда;
- наличие ножей и электроподъемника, минимизирующее трудозатраты и потери времени.
С помощью тали или погрузчика биг-бэги перемещают на раму растаривателя. На приемную воронку устанавливается прижимная мембрана, предотвращающая рассеивание продукции. Вскрытие мешка проводится автоматически стационарным ножом или вручную путем снятия клапана на биг-беге. Далее осуществляется выгрузка в разные виды транспортных систем.
Мешкоопрокидыватели
При наличии этого устройства оператору не нужно поднимать мешки вручную. Ему следует только запустить пневмопровод кнопкой пульта управления. Специальные устройства поднимут мешок и опорожнят его в приемный бункер. Конструкцию устройства составляют:
- грузоподъемный лоток с подножкой;
- станица;
- пневматический привод.
Конструкция предельно проста и понятна в управлении.