Тульский механический завод
Россия
Выбрать город
Заказать

Скребковый конвейер: назначение, виды и принцип работы

Скребковые конвейеры в промышленности и сельском хозяйстве

Скребковый конвейер представляет надежный транспортер, который используется для эффективного перемещения сыпучих материалов, зерновых культур и кусковых грузов. В этом транспортном механизме продукт перемещается с помощью скребков по глубокому неподвижному желобу. Скребки закреплены на специальной конвейерной цепи.

Конвейер позволяет значительно упростить и механизировать любой производственный процесс, связанный с перемещением материалов. При его использовании сокращается время на транспортировку и увеличивается производительность труда.

Транспортировочный скребковый конвейер очень популярен на предприятиях по выпуску комбикорма, муки, зерна, сахара и стройматериалов. Непрерывно действующий механизм такого конвейера может быть адаптирован под определенный вид перемещаемого сыпучего материала.

Механизм конвейера

Транспортировочный скребковый конвейер состоит из целого комплекса специальных рабочих элементов, которые обеспечивают конкретные характеристика транспортного механизма.

Основные элементы конвейера:

  1.  Желоб (рештак). Данный элемент состоит из боковин и дна, к которому прикреплены амортизирующие опоры. На рештаке устанавливаются приспособления для колебания дна. Сам желоб может быть сварным или штампованным.
  2.  Став. Конструкция става собирается из рештаков длиной 1-2.5 метра.
  3.  Скребковая цепь. Эта важнейшая деталь соединяет скребки с приводом. Она принимает на себя всю нагрузку со скребков.
  4.  Скребки или пластины на цепи с прочными ребрами жесткости. Пластины перемещают продукт посредством механического действия.
  5.  Приводная станция. Состоит из привода, двигателя, разнообразных шестеренок или клиноременной передачи.
  6.  Станция натяжения, включающая в себя автоматические нажимные пружины или холодный винт.
  7.  Концевая головка для придания усиления основному элементу рабочего агрегата.

Основные части скребкового конвейера изготавливаются из прочной нержавеющей стали.

Принцип действия конвейера

Цепь на транспортере постоянно вращается по заданной траектории. В работе находится лишь одна ее часть, идущая по желобу. По всей длине цепи на определенном расстоянии прикреплены скребки. Именно они перемещают грузы по дну желоба к натяжной станции и оставляют их в месте выгрузки. Затем полотно снова перемещается наверх.

Конвейер транспортирует слой продукта или материалов в горизонтальном положении. Верхний и нижний слои создают объединенный поток. Максимальная высота такого потока может изменяться в зависимости от:

  •  плотности продукта;
  •  внутреннего трения частиц перемещаемого материала;
  •  внешнего трения о бортики желоба.

У стенок желоба скорость передвижения продукта может замедляться. А в центре желоба продукт продвигается немного быстрее.

Классификация скребковых конвейеров

Классификация скребковых конвейеров

Транспортировочные конвейеры классифицируют по разным признакам. Главным из них является назначение оборудования и условия использования:

  1.  Подземные конвейеры – используются на рудных и угольных шахтах.
  2.  Конвейеры общего назначения – перемещают различные материалы на производстве.
  3.  Специальные устройства – проектируются и монтируются прямо на месте работы.

Классификация конвейеров в зависимости от характера выполняемых функций:

  1.  Выемочные агрегаты – достают груз из общего объема.
  2.  Транспортировочные агрегаты – перемещают груз на заданное расстояние.
  3.  Тормозные устройства – служат для спуска материала с большой высоты с некоторым углом наклона.

Привод транспортировочного механизма является очень важной качественной характеристикой работы. Варианты исполнения привода могут быть разными:

  1.  Электрический привод. Этот вид считается самым распространенным и эффективным. Такой привод имеет сравнительно небольшие габариты, поэтому легко монтируется в определенную точку. Главным достоинством электрического привода является простота обслуживания. Для предупреждения ситуации с перегревом необходимо заранее подумать о нагрузке на агрегат и установить предохранитель.
  2.  Пневматический привод. Он работает по принципу передачи усилия от сжатого воздуха. При его использовании важно поддерживать целостность магистрали для подачи воздуха. Мелкие дефекты могут вывести из строя всю систему.
  3.  Гидравлический привод. Его работа основана на перемещении специальной жидкости в системе под определенным давлением. Такой привод может передавать очень большое усилие на транспортировочный механизм.

В зависимости от типа основного элемента, скребковые транспортеры бывают оснащены круглозвенной, разборной или роликовой цепью.

Скребковый конвейер с простыми погруженными пластинами

Конвейеры такого типа широко распространены в производстве, так как их конструкция позволяет использовать весь полезный объем желоба. При их использовании значительно возрастает производительность труда. Погруженные скребковые конвейеры обладают целым рядом отличий:

  1.  В зависимости от вида обрабатываемого груза и заполнения желоба, на цепь крепятся скребки определенной формы. Это практичное решение гарантирует наиболее эффективную работу агрегата.
  2.  Две части желоба используются как для рабочего, так и для холостого хода.
  3.  Транспортировочная цепь погруженного конвейера двигается медленнее самих скребков, а при увеличении скорости разность между значениями возрастает.

На конвейерах сплошного волочения материал передвигается как сплошная масса. Такой конвейер идеален для наклонной или горизонтальной транспортировки сыпучих продуктов. При необходимости специалисты могут создать усложненную траекторию движения материала. Недостатком такой транспортировочной ленты может быть повышенный износ из-за непрерывного волочения.

Конвейер с высокими скребками

Транспортер с высокими пластинами имеет целый ряд отличительных особенностей. К основным из них можно отнести следующие:

  •  пластины конвейера изготавливаются из стали толщиной 3 мм и больше;
  •  в некоторых случаях для производства скребков используют прочный пластик;
  •  форма желоба конвейера подбирается с учетом назначения оборудования и вида размещенного груза;
  •  расстояние между скребками в конвейере рассчитывается исходя из показателей нагрузки на цепь и необходимых параметров производительности оборудования;
  •  в процессе закрепления пластин соблюдается угол наклона относительно поверхности желоба.

Скребковый конвейер с достаточно высокими сплошными пластинами хорошо подходит для перемещения разных видов грунта и сыпучих материалов.

Вертикальный конвейер

Вертикальный скребковый конвейер

Если груз необходимо перемещать в вертикальной плоскости вверх или вниз, то предпочтение стоит отдать вертикальному конвейеру. Его также называют ковшовым или элеваторным. Такой тип конвейера необходим для подъема зерна, семян или сыпучих продуктов для переработки. С его помощью продукт быстро загружается в емкости на определенной высоте. Пластины конвейера поднимают сырье в бункер, перемещают горячие гранулы в охлаждающую установку, а затем направляют их в бункер для хранения.

Оборудование такого типа отлично подходит для переработки зерен в муку или крупы. Оно незаменимо при перемещении разнообразных сухих веществ с химической составляющей.

Вертикальный цепной конвейер похож по своей конструкции на ленточный. Отличием является лишь разновидность основных деталей. В цепном конвейере приводная лента для ковшей заменена на цепь, а вместо барабанов стоят звездочки.

Особенности строения скребковых конвейеров

Производительность транспортировочного скребкового конвейера зависит от вида привода и мотора, которые установлены на устройство. Продуманная конструкция скребкового транспортера имеет ряд особенностей:

  1.  По конвейеру можно перемещать такие сыпучие материалы, которые не теряют свои свойства при трении.
  2.  При перемещении материалов методом волочения возникает довольно большая сила трения, которая влияет на общую скорость транспортировки.
  3.  Вес металлической конструкции транспортировочного конвейера достаточно большой. Для его установки нужно подготовить надежную платформу.

Материал, который в процессе работы конвейера передвигается по его желобу, не должен выпадать за пределы устройства. Для этого в конструкции предусмотрены бортики определенной высоты. При нарушении технологии транспортировки продуктов различного вида, может произойти сбой в работе оборудования. Важно правильно подобрать тип конструкции и установить пластины на определенном расстоянии. Правильный расчет гарантирует надежную работу агрегата.

Скребковый конвейер устанавливают в производственных цехах. Зоны загрузки транспортера должны перекрываться люками и решетками.

Главным достоинством скребкового конвейера выступает возможность качественного и быстрого перемещения грузов различной структуры. По нему хорошо перемещаются как сыпучие, так и мелкокусковые грузы.

Строительство элеваторов

Мы предоставляем клиентам самый разнообразный спектр услуг в области создания оборудования. Приоритетом в нашей работе является налаживание долгосрочных отношений с заказчиками. Совместное сотрудничество начинается с момента проектирования нового оборудования и ввода его в эксплуатацию. Также мы гарантируем беспрерывное обслуживание ранее возведенных объектов для обеспечения бесперебойной работы любого механизма.

ООО «ТУЛЬСКИЙ МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД РЕСУРС»
г.Москва ул. Коштоянца, д.10 +7 (499) 131-56-12 +7 (4872) 58-57-40 8 (800) 770-71-34 info@tmzresurs.ru
WhatsApp chat
Отправьте нам сообщение
Оставьте свое сообщение в этой форме,
мы получим его на e-mail и обязательно ответим!

вверх

Политика конфиденциальности


Пользователь, регистрируясь на интернет-сайте http://tmzresurs.ru/ или нажимая кнопку «Отправить» принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее–Согласие). Принятием (акцептом) оферты Согласия является регистрация на интернет-сайте. Пользователь дает свое согласие ООО «ТУЛЬСКИЙ МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД РЕСУРС», которому принадлежит сайт http://tmzresurs.ru/ и которое расположено по адресу 301114, Тульская обл., Ленинский район, рабочий поселок Плеханово, ул. Ленина, 174, обработку своих персональных данных со следующими условиями: 1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием. 2. Согласие дается на обработку следующих моих персональных данных: 2.1. Персональные данные, не являющиеся специальными или биометрическими: Фамилия, имя, отчество; контактный телефон, электронный адрес. 3. Все персональные данные не являются общедоступными. 4. Цель обработки персональных данных: Получение сводной информации о пользователях сайта в маркетинговых целях и исполнение договорных обязательств перед клиентами, контрагентами и иными субъектами персональных данных. 5. Основанием для обработки персональных данных являются: ст. 24 Конституции Российской Федерации; ст.6 Федерального закона № 152 – ФЗ «О персональных данных». 6. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); использование; обезличивание; удаление; уничтожение. 7. Передача персональных данных третьим лицам осуществляется на основании законодательства Российской Федерации, договора с участием субъекта персональных данных или с согласия субъекта персональных данных. 8. Обработка персональных данных может быть прекращена по запросу субъекта персональных данных.
Не торопитесь уходить!
Уже уходите? А мы подготовили для Вас персональную скидку!
Скидка до
10%
действует 24ч